Diposkan   21 Oktober 2022   00:00 WIB   Oleh : Web Admin   Berita

179 Dari 489 CPNS Kabupaten Kendal Telah Mengikuti Pelatihan Dasar dan Dinyatakan LULUS 100%

Berdasarkan Peraturan LAN Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil disebutkan bahwa Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) adalah pendidikan dan pelatihan dalam masa prajabatan yang dilakukan secara terintegrasi untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab, dan memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidang. Pelatihan Dasar CPNS bertujuan untuk mengembangkan kompetensi CPNS yang dilakukan secara terintegrasi. Kompetensi diukur berdasarkan kemampuan menunjukkan sikap perilaku bela negara; mengaktualisasikan nilai-nilai dasar PNS dalam pelaksanaan tugas jabatannya; mengaktualisasikan kedudukan dan peran PNS dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia; dan menunjukkan penguasaan Kompetensi Teknis yang dibutuhkan sesuai dengan bidang tugas. Sementara terintegrasi berarti penyelenggaraan Pelatihan Dasar CPNS memadukan antara pelatihan klasikal dengan nonklasikal; dan Kompetensi Sosial Kultural dengan Kompetensi Bidang.

Pelatihan Dasar CPNS Pemerintah Daerah Kabupaten Kendal dilaksanakan dalam bentuk Blended Learning yaitu dilaksanakan melalui 3 (tiga) bagian pembelajaran yaitu: Pelatihan Mandiri (MOOC) ; Distance Learning (e-learning dan aktualisasi) ; Dan pembelajaran klasikal di tempat penyelenggaraan Pelatihan Dasar CPNS (Peserta diasramakan dan dilakukan proses pendampingan serta diberikan kegiatan penunjang berupa peningkatan kesegaran jasmani, rohani dan/atau spiritual) disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan Instansi Pemerintah asal peserta serta ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku bagi ASN.

Sejumlah 179 CPNS dari 489 CPNS 2021 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kendal telah melewati pembelajaran Blended Learning yang dilaksanakan selama 647 (enam ratus empat puluh tujuh) JP atau setara dengan 74 (tujuh puluh empat) hari kerja bertempat di PPSDM Geominerba Bandung dengan hasil lulus 100 persen. CPNS peserta Pelatihan Dasar tersebut adalah:

1. Golongan III sejumlah 80 peserta;
  2. Golongan II sejumlah 99  peserta,